MMC BLOG
ブログ

2020年12月21日

言語聴覚療法学科2年生 実験です!

12月21日(月)です!

チョコレートシロップ♡
コンデンスミルク(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ガムシロップ♥
ヨーグルト💛
焼きプリン💖

単に美味しいものを挙げているわけではありません!

ST学科の2年生!しっかりとした授業です。

これはラインスプレッドテストと言って
食べ物のとろみ具合を測っているのです!

食べ物・飲み物の飲み込みの
リハビリテーションを行う言語聴覚士
患者さんに好きなものを食べたり飲んだり
していただくためには、飲み込みやすい
ものを選ばなくてはなりません!

という事で、色々な食べ物の
トロトロ具合を調べています。
実験です!
とろみ別に段階をつけて
患者さんに合ったとろみの
好みの食べ物を選択できるように
なっていきましょう

茨城県で言語聴覚士の養成校はMMCのみ
興味がある方は是非
MMCのイベントに参加してみよう!